登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一技之长1[幼年学艺】(原创)  

2009-05-04 02:07:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一生学会百种艺,走遍天下都不难” 这是我很小的时侯我爷爷常常说的一句话,那时还小不懂这句话的含义,我爷爷是个纯粹的庄稼汉,他虽然没有文化,但是庄稼活样样精通,相当现在的农技专家。我的父亲比我的爷爷强多了,除了庄稼活外,他的瓦工、木工活非常精通熟练,自家的家具制作,修房盖屋,他自己一人全揽,当时是附近有名的“把式”。爷爷的一句话在我幼小的心灵深深扎根,稍大些我就下定决心,一定超过他们!而且要向高层次发展,我记得从12开始自学“手艺”,先后学会了:修锁配钥匙、钉盆拒碗修手电、补锅补缸修风箱、编篮编筐编荆笆、捆笤帚扫帚焊锡壶······。这些活都是放学后站在那些专业“手艺人”后边反复“偷学”的。为了“偷学”手艺不知多少次忘记回家吃饭,不但学手艺还自己制作了各种工具应有尽有样样具全,为了提高个人技术水平,街坊邻居家的“活”只要我会的全由我包了,而且分文不取不要报酬,全村人都称我是“小能人”为此那些专业手艺人还找到我家,追问我父亲我学艺“师父”是谁?是哪门哪派??如果没有入过“师门”就是违反了“行规”掰了他们的饭碗。

  我记得刚刚上初中不久,响应伟大领袖毛主席“学生以学为主,兼学别样”号召,先后到人民公社修配站,大队电工队进行“学工”半年时间学了车床、刨床和钳工技能、学会了电动机绕线、柴油机故障排除、外线架设内线安装、这下我这个“小能人”的职称又“晋升”了,大家都称我为“大专家”啦!当时还有两个同学爱好相同,常常在一起“切磋技艺”到深夜(现在这两位同学都是农民企业家了)。我们三人合作经常为大队修理高音喇叭、扩音器、我们三人在1972年成功安装一台《超外差式晶体管收音机》还是4管的,灵敏度和音质非常好,收音机第一次发出的声音是革命样板戏《沙家浜》“朝霞映在阳澄湖上··········”我们三人激动兴奋的高喊毛主席万岁!万岁!万万岁!!!······。当时已经是凌晨4点多钟了,把熟睡的父母喊醒了!把兄弟姐妹喊醒了!把街坊四邻喊醒了!我们的“宝贝”各10天轮流一次享用,我还没有第二次轮到就应征入伍了······。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018