登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

忆往事 1 【军人的情结】《原创》  

2009-06-07 14:00:14|  分类: 原创忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人的一生总有一种情结,一个缘分。

      我的祖辈早在30年代就与军人结缘了。小时候经常听我爷爷说:日本鬼子占领华北大地后,很快把我们村古镇——赵庄建成了他们的据点,盘踞八年之久。此期间我爷爷的父亲,也就是我的老爷爷当时是远近闻名的老中医,医道非常高明,当时正定府、县太爷都请他治病,药到病除名声大振。

    我们村是古镇,也叫赵庄寨,寨墙高筑,寨河环绕,设有七座寨门,是易守难攻的堡垒,当时日伪把守寨门,寨墙上哨兵林立交替巡逻戒备森严,老百姓必须遵守出入时间,日出外耕、日落返回、到时闭门、不许出入。

    抗战期间,我的老爷爷有老中医这个“特殊身份”可以随时出入,当时日本鬼子也请他去治病,我地下党想办法给他办了“特别通行证、特别良民证”,我家的药铺成了地下党的秘密联络站。八路军游击队经常以求医的名义进村了解敌情,我老爷爷也以出诊的名义,出村为八路军游击队疗伤。据我爷爷讲,很多次“伏击战”“阻击战”打击敌人都是我老爷爷送出的情报。我们村有寨墙的屏障还构筑了十几丈高的中心碉堡和七个寨门碉堡,真是森严壁垒。

    抗战胜利后,国民党反动派负隅顽抗继续盘踞,八路军游击队曾三次攻寨都未成功,在解放战争期间,我家的药铺已成为八路军"秘密"办事处了,解放我们村时,指挥部就设在我家,当时是哪个部队?那位首长?都没问,只听我爷爷说过是“五七团”“县大队”“区小队”的大官都在我家坐镇指挥,解放赵庄的战斗非常激烈,一天一夜的激战赵庄才得以解放。部队首长撤出时要给我老爷爷挂锦旗、佩勋章都被他老人家婉言谢绝了,只说:“鄙人见过很多军队,没想到有这样好的军队,我家世代拥戴,并指着我的父亲说:等你有了小子(男孩)一定参加这样的队伍,这是我一生见到最好的军队,我的重孙子起名一定叫——见军——”在场的部队首长鼓掌叫好说:“好!好!好!一言为定,你的重孙子就叫建军吧!等他长大了也当咱老百姓的兵”我的父亲在一旁连连点头,记住了!记住了!!中华人民共和国诞生的第五年春节刚过我来到这个世界,当天取名——“见军”我上学后老师把“见军”改称了——建军。1972年我报名参军了,了结了祖辈们的心愿········。

   

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018