登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

开心茶座10【刘墉与和珅】(原创)  

2009-08-18 00:57:18|  分类: 开心茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      话说清朝乾隆年间,宰相刘墉才华出众,和珅拍马溜须倍受宠爱,二人明争暗斗皇上心知肚明,但是皇上总想自己满族宠臣和珅超过汉臣刘墉。

      一天早朝刘墉身体不适告假未到,退朝时乾隆看了看和珅说:“各位爱卿!什么高?什么低?什么东来?什么西?明天早朝奏上!!!”满朝文武相互对视,心照不宣,退朝······

     和珅在回府路上绞尽脑汁想不出合适佳句,直奔刘府而去,这时刘墉正在自己小菜园低头除草,二人寒暄一番,刘墉继续除草,和珅突然问:“刘大人,请问什么高?什么低?什么东来?什么西?”

      刘墉未加思索开口应答:“黄瓜高!茄子低!冬瓜东来!西瓜西!”和珅连连称赞:高!高!妙!妙!

第二天早朝时乾隆皇帝第一句话就问“各位爱卿!什么高?什么低?什么东来?什么西?那位爱卿奏上?

      和珅感到显露时机已到,抢先答曰:皇上奴才奏上:“黄瓜高!茄子低!冬瓜东来!西瓜西!!!”

乾隆哭笑不得,刘墉恍然大悟,大臣们捂嘴偷笑,和珅沾沾自喜的等待‘奖赏······’

      乾隆又问:“还有那位爱卿奏来?”

刘墉答道:请臣奏来:“皇上高!微臣低!文官东来!武官西!”大臣称赞、乾隆、和珅······?

     注开心茶座系列故事本人编撰没有资料查证只能当做笑话 )                                                                

                                               

     

 

 

 

       

                                                                                      

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018