登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 解决名人故里争夺的最佳方案  

2010-04-24 13:10:27|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

胡荣荣解决名人故里争夺的最佳方案

 

解决名人故里争夺的最佳方案

文/胡荣荣

 

前面写过一篇博客,说的是《中国人的祖先为什么伟大?》,因为有了这些伟大的祖先,让我们后世的子孙可以不劳而获,直接利用祖先的遗产进行经济开发。比如祖先的坟墓经济开发。作为坟墓经济的一环,名人故里经济最近也是很热闹的经济新动态。

最近,有关名人故里的经济开发得到了大众的关注。因为,在曹雪芹故里之争之后,又出现了李白故里和赵云故里的争夺。争夺曹雪芹故里,比较好理解,因为《红楼梦》的作者曹雪芹,是不是真有其人,学术界还有争论,一个存在不存在的人都没有定论,自然也不可能断定他的故里到底在什么地方了。不过,连李白故里和赵云也要争夺,有点出人意料也。

起心争夺赵云故里的,是河北的两县:正定和临城。在旁人看来,是自相操戈,因为史书上说得很清楚:“赵云,常山真定人也。”常山真定在什么地方,知道的人虽然未必多,但在河北这个大致方向还是很明确的。现在的河北的两个地方政府,为了拉赵云之虎皮,吵得有点不明不白。

争夺李白的故里,情况好象复杂点。不但有国内的三个地方,甚至连外国也参与进来了。报载,四川的江油、湖北的安陆、甘肃的天水,以及吉尔吉斯斯坦的托克马克市,都对李白故里这张城市名片发生了兴趣,开始了新一轮的名人争夺战。

老实说,多方参与的名人故里争夺战,一直吵下去,也不是办法。就算是通过法院裁决,恐怕也不一定能够解决。而这样一直吵闹下去,也影响大众的休息,造成眼球疲劳。因此,鄙人斗胆禀报,提供一个最佳方案,因此来一劳永逸地解决名人故里的争夺战。

类似赵云这样的武将,解决他们的故里的办法,也应当是武的方式。

可以请河北两县正定和临城二县的县长,赤膊上阵,打一个擂台。打擂规则,可以采用武术散打的规则。打擂地点,就在河北的省会城市好了。比赛日期,就在赵云生日那天。打擂过程,电视实况转播。全世界有很多赵氏宗亲以及不计其数的《三国演义》爱好者,他们都是赵云故里争夺擂台赛的关注者。赢了擂台赛的,享有赵云故里独占权五年。五年之后,再次进行擂台比赛。也就是说,每隔五年就进行一次擂台赛。参赛者只有二个人,该县县长。县长因故不在位的,作为弃权论,避免作弊。

而李白或者曹雪芹这样的文化名人故里之争,可以用文的方式来打擂。比如对于李白,可以用青歌赛的方式卡拉OK,请音乐家对李白的诗歌谱曲,然后由“李白故里”候补城市的市长来演唱,现场评委和电视观众各自打分,得分高者,享用“李白故里”的商标五年。

至于曹雪芹的故里之争呢,也很简单,先请大家第一来背诵《红楼梦》的片段。把各地的红学家请来做评委,对参赛者随意指定《红楼梦》的某一回请他来背诵。第二,提问一些关于《红楼梦》或者是曹雪芹的提问,请参赛者抢答。最后综合二方面的分数,得分最高者,享用曹雪芹故里的商标权五年。

在文的武的方案之外,还有一个第三方案可供备用。所谓第三方案,也就是商业方案。请各名人故里的候补地方,出价竞标故里的“冠名权”,价高者得五年权益。其所出的价钱,平均分配,给另外几个候补地方作为经济补偿。当然了,这方案要进行资格赛。参加资格赛的地方,倒没有任何限制,只要付报名费就可以了。然后由有关专家学者资格评选,资格不符合的地方城市,报名费白交。哼哼,活该。谁让你伸长头颈轧一脚。但一旦通过了资格赛,那么后面要是没有得标的话,就可以分享一笔来自得标者的安慰费用,作为补偿。

这三种擂台赛,不管是哪一种,都应该采用电视转播。一方面,电视转播体现了“公开透明公正”的原则,另一方面,也是一笔不小的经济收入。电视转播有转播收入;参赛选手穿的衣服,可以出卖冠名权;整场比赛过场,同样有冠名权可以出让;电视转播的时候,可以让观众发送手机短信,一元钱一次,都是钱哎。

还可以追加进行商业开发,比如赵云故里的擂台赛,可以在参赛者的肚皮上放一个小包裹,代替襁褓之中的刘阿斗。比赛结束后,参赛的县长各自拿出这个小包包,原来是二个大礼包。礼包请企业赞助,比赛结束,礼包送给电视观众。皆大喜欢。

有这么多的经济收入,除却必要的事务性经费外,组织方参赛方等等都可以参加分钱。当然了,最后,请千万别忘记给我也分一点钱哦,因为这办法是我想出来的,我有创意权。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018