登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的家乡——石家庄要巨变(二)  

2010-09-18 09:38:47|  分类: 祖国山河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨河正定新区开工——面北而向 新城再望

 跨河正定新区开工——面北而向 新城再望 - 实在人、jiunjun_406 -               实在人的博客

正定新区

今日,随着新区建设的正式启动,这块土地将迎来其“新生”——一座集低碳、生态、智慧的魅力新区将在此冉冉升起,成为石家庄腾飞新的起点。

正定新区,将会给省会市民呈现出一个如何多彩多姿的美景呢?昨日,市城乡规划局相关负责人展示出《正定新区总体规划》,向市民亮出一个全新的正定新区。

根据《石家庄城市空间发展战略规划》,按照打造500万人口城市的要求,石家庄明确了“河北省会,京津冀第三极和文化生态宜居城市”的城市发展定位。制定出城市“北跨、南优、西控、东延”的发展战略,最终形成“一城三区三组团”的发展格局,其中“北跨”是核心战略。

跨河正定新区开工——面北而向 新城再望 - 实在人、jiunjun_406 -               实在人的博客 

低碳理念

从空间、交通、建筑、产业、市政等5个领域,提出了15个核心指标,70个支撑指标。到2020年,碳排放强度比2005年下降77%。到2030年,碳排放强度比2005年下降84%。

生态理念

从绿色空间、环境污染控制等6个层面提出31项控制指标。将实现碳汇量增加50%、建筑碳减排量减少40%,可再生能源利用率达到15%。

智慧理念

在信息时代下,人们进入了全新的生活方式,城市建设和经营也应该充分体现信息时代的特征,提供高效、便捷的生活方式。

智慧理念从建筑、交通、基础设施等五个领域,提出智慧城市的建设内容。

跨河正定新区开工——面北而向 新城再望 - 实在人、jiunjun_406 -               实在人的博客 

京津冀第三极蓄势而发

六大产业片区做强服务业

正定新区将着力做大做强新兴现代服务业,大力发展知识经济和低碳经济,建设低碳经济示范区,引领可持续发展的示范区。规划构建“六大产业片区”的产业布局结构。分别为中央商务区、创意与旅游商贸片区、科教创新片区、商务研发工业片区、高新技术产业片区、优势传统产业片区。

135平方公里纳百年经典

正定新区坚持高端规划、高层研究、专家会审,我市邀请了美国SOM、HOK两家世界顶级设计机构,从总体概念城市设计、起步区总体城市设计和核心区详细城市设计三个层次,高水平开展新区城市设计,力求在成果上达到国际水准,在实际成效上体现特色文化,为打造百年经典新城奠定坚实的基础。

按照《正定新区总体规划》,以石家庄的母亲河命名的正定新区位于滹沱河北岸,正定古城东侧,规划面积135平方公里,跨正定、藁城两县,占地比例分别为41%和59%。其中,起步区约35平方公里,位于正定县范围,涉及一个半乡镇,20个村,5.3万人。南至滹沱河,西至京珠高速公路,北至正无路,东至太行大街东侧。

绿意盎然 爽翠至极

正定新区的绿地系统,将形成“一带,两廊、两核,一网”的布局结构。一带,即滹沱河生态带,主要由滹沱河水系及滹沱湿地、生态岛绿地构成;两廊,由周汉河休闲绿廊和中央绿带构成,贯穿新区的“十字”型绿化休闲廊道。其中,周汉河休闲绿廊在周汉河故道基础上,通过景观补水,营造兼具生态、景观、休闲功能的东西向城市滹沱绿化休闲带;中央绿廊为连接滹沱河生态带、商务区等其他城市功能区以及北部区域绿地的南北向大型公共休闲绿带,在组织城市空间序列和景观具有重要作用,同时为市民提供公共休闲活动场所;两核,为园博园B 区和专类公园两个大型公园,是新区绿地系统的核心。规划依托周汉河,策略性开挖人工湖,以两湖为核心打造两大城市绿核,强化城市滨水魅力。另一方面,与周汉河贯通,形成城市内部活水系统,通过水景系统营造,增大城市水面,调节城市气候;一网,即绿网。依托南北向京珠高速、太行大街、东石环北延线等高快速路和东西向新公路、正无路等干路网络,预留宽阔的防护绿带,形成纵横交错的绿地网络。一方面,通过绿网防护林带的培植,增加城市碳汇,另一方面,作为城市风通道,引导城市风流通,具有良好的气流循环,有效缓解城市热岛效应,改善城市气候。

同时,规划生态绿地包括水域、耕地、园地和林地等非城市建设用地,面积5685公顷,集中布局于滹沱河、新区东侧和北侧,连接外围区域绿地,作为新区生态背景,是新区生态安全的重要保障。并规划公共绿地包括城市公园、专类公园、社区公园和街头绿地,规划总用地1323.06 公顷。其中规划城市公园5 个,包括中心公园、园博园(A、B 区)、周汉河公园、滹沱公园和人民公园等。各城市公园建设深入挖掘公园文化内涵,打造主题差异化和特色各异的大型游园网点。大型专类公园1 个,面积117.5 公顷,以滨水为依托,建设以体育健身为主题的专类公园。主要社区公园9 个,让市民实现“出门见绿”的目标。

一心一网 三轴两带十大片区

根据规划,正定新区将形成“一心一网,三轴两带,十大片区”的布局结构。

一心,指起步区建设的中心,即为市级中心。依托古城和滹沱河,在最靠近老城的区位构建滨水带状的新城中心,集中设置行政、会展、文化、体育等大型公共设施以及金融商务功能。

一网,指绿网。依托滹沱河和周汉河,构筑东西生长、南北渗透、服务均衡、兼具生态和景观功能的绿化网络。

三轴,为中部公共服务轴、东部产业发展轴和正无科技发展轴。其中,中部公共服务轴,依托由主城中心通往机场的新城大道和太行大街,集中串联布置行政、会展、体育、商务、商业等主要公共功能,打造新区的公共服务集聚带;东部产业发展轴,依托东石环北延线、机场路以及京珠高速东移线,集中布置高新技术、研发以及优势传统产业等相关产业,与东部产业新区共建城市产业走廊;正无科技发展轴:沿正无路主要集聚发展职教、企业总部、研发、科技创新等功能,吸引国际国内知名企业进驻,构筑新区产业发展成就的展示走廊。

两带,是滹沱河公共带和周汉河休闲带。其中滹沱河公共带,充分发挥滹沱河的滨水作用,布置主题公园、会展、行政、体育、金融、商业等多种类型的公共功能;周汉河休闲带,自古城向东依托周汉河布局旅游服务、居住、商业、公共设施混合等功能,延续历史文脉,营造宜人的生活休闲带。

十大片区:以空间结构为依据,结合道路交通系统、绿地系统以及公共设施服务半径,按功能差异将正定新区划分为10个片区。

跨河正定新区开工——面北而向 新城再望 - 实在人、jiunjun_406 -               实在人的博客 

慢行示意图 (效果图)

新城春色入画来

——访正定新区总规划师、深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司首席规划师王富海

为了让广大市民更深入地了解正定新区,本报记者采访了正定新区的总规划师、深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司首席规划师王富海先生,请他对正定新区将来的美好蓝图进行全面介绍。

“滨水魅力之城”、“创新动力之城”、“宜居活力之城”……在王富海先生动情细致地描述中,伴着滹沱河荡漾的碧波,娉婷着向我们走来……

雍容大度新形象

正定新区整体空间布局呈现迎河环抱之势,将滹沱河的绿色空间引入核心区,在环境塑造的同时,将滹沱河的景观界面由1.5公里拓展至4.5公里,放大滨水土地价值。从新城大街进入核心区,通过广场、公园、标志物所构成的空间序列来形成完整的中轴线,体现庄重与大气;同时,完美地实现了与正定古城的和谐对话。

起步区内各不同地块,结合所处地段周边的空间环境、功能设置和整体城市形象的要求,形成重点突出,层次清晰,特色鲜明的现代化都市面貌。

互动融合新格局

滹沱河与京珠高速将起步区与主城、正定古城、东部新城划分成为“四个象限”,四者统一互动发展。

通过地铁1号线、2号线、4号线的建设,起步区与其他三大片区联为一体,同时内部形成地铁环线。通过太行大街等纵横道路拉开,四个片区形成一体化的道路交通格局。

起步区的布局同时考虑新区与主城、古城在空间形态以及心理感受上的联系。务求做到文脉传承、水脉相连。以行政中心、会展中心、体育中心、园博园、市民广场等重大项目建设作为先期启动的核心内容。沿新城大街形成城市复合功能轴,沿临济路打造综合商务轴,正无路作为企业形象轴,结合未来的商务金融轴,形成起步区总体框架。充分利用滹沱河的景观界面布置重大项目与高档开发项目,沿河生长。

和谐优质新空间

起步区的品质打造以人为本,充分考虑市民物质与精神需求。

起步区将以地铁作为最重要的出行方式,沿线间隔1.2-2公里设置站点,尽可能串接起城市的工作、生活与游憩空间。起步区内根据服务半径以及市民出行特征,构建市级、地区级、居住区级、居住小区级四个层级的公共配套体系。同时,内设滨河公园、体育公园、园博园、社区公园等一系列绿色休闲空间,彰显城市品位,塑造市民文化。

2010年9月18日9:38:58

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018