登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的家乡——石家庄要巨变(一)  

2010-09-18 09:59:22|  分类: 祖国山河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石家庄正定新区动工 定位市级行政文化中心

  燕赵都市报讯(记者任学光)9月17上午,石家庄正定新区(滹沱新区)建设启动暨首批重点项目开工仪式在新区园博园项目施工现场举行,省委副书记、省长陈全国宣布石家庄正定新区建设启动暨首批重点项目开工,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬致辞。

  石家庄市委、市政府按照省委、省政府关于打造500万人口规模、繁华舒适、现代一流省会城市的目标要求,在科学研判国内外先进城市发展规律和认真审视省会发展实际的基础上,借鉴国内外先进经验,结合石家庄实际,做出了北跨滹沱河、建设正定新区的重大战略决策,将石家庄旧城区与正定古城、藁城古县融为一体,使滹沱河成为城市内河,石家庄由百年城市成为千年古城。

  正定新区位于滹沱河北岸,正定古城东侧,规划面积135平方公里,规划人口140万。其中起步区30平方公里,位于正定县范围内,南至滹沱河,西至京珠高速公路,北至正无路,东至太行大街东侧,是城市的形象和面貌的重要载体,也是未来重要的市民公共活动带。新区的功能定位为:市级行政、文化中心;现代服务业基地;科教创新集聚区。

  据了解,新区建设中将实行托管管辖。新区建设阶段,对规划区内乡村分期实行托管管辖,托管的乡村,设置街道办事处和居委会,村民转为市民。实施土地收储,市委、市政府授予新区行使土地一级开发权,对规划区内土地分批收储,土地收益全部用于新区建设。建设投融资平台,成立新区建设投资开发公司,通过市场化运作,筹集基础设施和公益项目建设资金。实行独立的财政政策,建立一级财政和金库,新区土地收益、工商税收、各种行政性收费等收入,除上缴部分外,全部封闭用于新区建设。

  同时,新区建设积极应用新技术,成立了新概念研究中心,着眼于建设全国一流新区标准,在规划设计、材料选用、建设施工等方面吸纳国内外成熟的新能源、新技术、新材料、新工艺。当天有12个重点项目开工,分别是综合商务中心、园博园、城市规划展馆、新区中学、新民居建设(回迁安置区)项目、市人防预备指挥所、综合管沟、滹沱河北岸防洪堤、太行大街北段、新城大道、滨水路和西上泽大街。12个项目总投资115亿元,其中功能性项目6个、总投资91亿元,基础设施项目6个、总投资24亿元。

2010年9月18日9:58:58

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018