登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【引用】河北省民政厅河北省财政厅河北省人力资源和社会保障厅河北省卫生厅文件冀民(2011)53号  

2011-07-26 01:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于印发《关于贯彻执行解决原8023部队和其他参加核试验军队退役人员生活困难的通知若干具体问题的解释》的通知

各设区市民政局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生局:

         为贯彻执行省民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、卫生厅《关于解决原8023部队和其他参加核试验军队退役人员生活困难的通知》(冀民【2011】44号)省民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、卫生厅联合制定了《关于贯彻执行解决原8023部队和其他参加核试验军队退役人员生活困难的通知若干具体问题的解释》现印发给你们,请遵照执行。

                                                                              河北省民政厅                                        河北省财政厅

                                                                               河北省人力资源和社会保障厅               河北省卫生厅

                                                                                                                                     二零一 一年五月二十日

                    关于贯彻执行解决原8023部队和其他参加核试验军队退役人员生活困难的通知若干具体问题的解释

         为贯彻执行省民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、卫生厅《关于解决原8023部队和其他参加核试验军队退役人员生活困难的通知》(冀民【2011】44号,以下简称冀民【2011】44号文件),现就若干具体问题作如下解释:

        一.第一条所称“未在企业就业的农村户籍人员纳入新型农村养老保险”包含以下内容:(1)民政部门向人社部门新农保经办机构提供的涉核退役人员名单。(2)在已经开展新农保试点的地区,由人社部门新农保经办机构,把未达到领取年龄的人员和60周岁以上参保人员分别造册统计。(3)在未开展新农保试点的地区,各设区、县(市、区)人社部门要设立新农保试点领导小组和经办机构,制定专人负责承办涉核退役人员参加新型农村社会养老保险。对年满60周岁以上人员和未达到领取年龄的参保人员分别统计造册,按新农保经办规程办理参保缴费和领取待遇手续。(4)上述退役人员的参保缴费和领取待遇统一从二零一 一年五月一日起算。

      本条所称“按照新型农村养老保险试点的标准发放基础养老金”是指,60周岁以上老人每人每月55元。

      二.第二条“解决养老保险接续缴费”包含以下内容:

    (1)对未与企业解除劳动关系的,目前尚未参保或因各种原因中断缴费的,企业和个人应按照冀民【2011】44号文件规定的缴费基数和费率补缴养老保险费,但单位和个人需按省公布的个人账户记账利率补缴利息,免收滞纳金;对处于失业状态的,目前尚未参保或因各种原因中断缴费的,本人自愿,按照冀民【2011】44号文件规定的缴费基数和费率补缴养老保险费,但个人需按省公布的个人账户记账率补缴利息,免收滞纳金。

    (2)已参加我省城镇企业职工基本养老保险人员,到达退休年龄时,实际缴费年限连同军龄(简称缴费年限)满15年及以上的,可办理按月享受基本养老保险待遇。缴费年限未满15年的,到达退休年龄后,按照我省灵活就业人员的办法继续参保缴费,缴费至满15年,届时可办理按月享受基本养老保险待遇手续。

    (3)具有我省户籍,曾在我省企业或我省境内企业工作3年及以上,经确认存在劳动关系未参保人员,可按距退休年龄(男60、女55周岁)缴费年限(含军龄)满15年的差按灵活就业人员的缴费基数和费率从申请补缴时间向前补缴相应年份的基础养老保险费,但需按省公布的个人账户记账率补缴利息,免收滞纳金,补缴后按照个人账户管理规定记账计息。到达退休年龄时,办理按月享受基本养老保险待遇手续。

   (4)参加我省城镇企业职工基本养老保险的城镇自谋职业复退军人,其军龄视同缴费年限。

     以上所称企业系指各类企业。

     本条所称“处于失业状态”是指《劳动力市场管理规定》(劳动保障部令10号)第六条规定,在法定劳动年龄内,有劳动能力且有就业要求的城镇失业人员,应当进行失业登记。

     三、第三条所称“2009年3月1日以前去世的无工作单位的原8023部队和其他参加核试验军队退役人员”是指,经县(市、区)民政局核实,2009年3月1日以前因病死亡的,曾在原8023部队服役或在军队执行过其他涉核任务,且退役后无工作单位的人员。

     “对其遗属以家庭为单位发放一次性生活补贴1000元”是指,一次性生活补贴发给因病死亡退役军人的父母(抚养人)、配偶、子女;没有父母、配偶、子女的,发给未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活费来源且有该军人生前供养的兄弟姐妹,没有上述对象的不发。

      对一次性补贴分配数额协商不一致的,按照协商确定的数额发放,协商不成的,按照人数平均发放。

      上述“抚养人”是指,退役军人因丧失父母或父母无抚养能力,其他亲属自愿或受托连续抚养其本人逾7年以上,经乡(镇)人民政府证明或法律公证,由县、市、市辖区人民政府批准者。其他亲属以外的人员符合规定的抚养人条件的,也按抚养人对待。

       本条“现行规定”是指,残疾军人因病死亡的对其家庭曾发12个月其原享受的残疾抚恤金,作为丧葬补助;享受生活补助的抚恤优待对象因病死亡的,对其家庭增发6个月其原享受的生活补助费,作为丧葬补助。

      四、第四条“特别困难家庭救助”是指,原8023部队和其他参加核试验军队退役人员在申请城乡最低生活保障金时,其享受的抚恤金和生活补助不计入家庭收入,其家庭收入(不包括抚恤金和生活补助)低于城乡最低生活保障标准部分,由当地民政部门补足差额。

      五、第五条所称“有工作单位的,在治病期间,视同单位工伤人员,享有相关福利待遇”是指有工作单位的原8023部队和其他参加核试验军队退役人员,被石家庄市职业病防治院确认不排除核辐射致病,在治病期间,其可比照本单位工伤人员享受工伤医疗、停工留薪期等待遇,费用由用人单位支付。

      本条所称“对不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,且无工作单位的”是指,不符合评残条件和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村,城镇无工作单位的原8023部队退役人员及其他参加核试验军队退役人员。

      本条所称“比照带病回乡退伍军人医疗补助标准适当给予补助”是指,享受生活补助的原8023部队退役人员及其他参加核试验军队退役人员,其参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗保障范围内住院费用的个人自付部分,由户籍所在地县级人民政府民政部门按照不高于带病回乡退伍军人的医疗报销比例给予补助。具体报销比例标准由县(市、区)民政部门会同财政、人社、卫生部门制定。

     本条所称“按规定”是指,按照《河北省人民政府关于建立城市医疗救助制度的实施意见》(冀民【2005】50号)的规定,实施城市医疗救助;《按照河北省民政厅、卫生厅、财政厅关于建立农村医疗救助制度的实施意见》(冀民【2004】11号)的规定,实施农村医疗救助。

     六、第七条所称“在企业下岗失业后,优先享受各项就业扶持政策和帮助实现再就业”是指,凡原8023部队和其他参加核试验军队退役人员在企业失业后,应到当地公共就业服务机构进行失业登记,领取《就业失业登记证》可享受以下就业扶持政策;(1)各级公共就业服务机构要对上述失业登记人员提供免费的政策解答、职业介绍和职业指导服务。对参加公共就业机构组织的免费就业培训的,按规定给予职业培训补贴。参加免费就业培训初次通过技能鉴定取得职业资格证书的,按规定享受职业技能鉴定补贴。(2)对持《就业失业登记证》人员从事个体经营的,按规定免收不超过3年的管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费。(3)对持《就业失业登记证》人员从事个体经营的,在3年内予以定额扣减营业税,城市维护建设税、教育附加和个人所得税。对商贸企业、服务型企业劳动就业服务企业中的加工型企业和街道具有加工性质的小型企业实体,在新增加岗位中新招用持《就业失业登记证》人员并签订1年以上期限劳动合同的,在3年内按企业实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育附加和和企业所得税。(4)对就业困难人员从事灵活就业后,申报就业并参加社会保险的,给予一定数额的社会保险补贴。(5)鼓励企业吸纳就业,按企业实际招用就业困难人员数量给予一定期限的岗位补贴和社会保险补贴。(6)对从事个体经营或合伙经营、组织起来就业自筹资金不足的,可申请5万元(妇女8万元)3年期限的小额担保贷款,并享受财政全额贴息。

     本条所称“对就业有困难的,在当地给予兜底安置”是指,对原8023部队和其他参加核试验军队退役人员在企业失业后,就业确有困难,当地政府(指想级以上人民政府)可在其投资开放的公益性岗位给予安置,并给予一定期限的岗位补贴和社会保险补贴。在公益性岗位上就业的就业困难人员,距法定退休不足5年的,社会保险补贴可视情延长到法定退休年龄。

     七、第八条“健康体检”的人员范围是指,被县级民政部门确认的原8023部队和其他参加核试验军队退役人员,参加体检人员既包括无工作单位人员,也包括有工作单位(含离退休)人员,既包括被评定了残疾等级的残疾军人,也包括被确认为带病回乡退伍军人身份人员。

     本条所称“健康体检”其体检项目参照40周岁以上公务员的标准,男性体检项目包括:临床科室项目检查(包括内科、外科、五官科等科的常规检查)、血常规、尿常规、肝功六项、肾功四项、血脂四项、心电图、腹部彩色超声、胸部正位片、前列腺超声、颈动脉超声。女性体检项目比男性增加妇科检查、宫颈脱落细胞检查、妇科腹部彩超、乳腺红外线热像,体检收费标准按照省物价局公布的标准执行。

    《健康体检表》按照规定的体检项目,由各设区市民政部门会同卫生部门制作。《健康体检表》由户口所在地的县(市、区)民政局分发。体检结果有各设区市指定的市级以上综合医院反馈给本人。

     八、第九条所称“再次提出进行职业健康体检要求的可按规定体检”是指,本人持县(市、区)民政局出具的证明属于涉核退役人员身份的介绍信、个人居民身份证,按照与石家庄市职业病防治院约定的时间进行复查,由京津和省有关权威专家组成的专家鉴定委员会作出医学鉴定。

     复查结果由石家庄市职业病防治院及时寄送复查人口所在地县(市、区)民政局对确认不排除因核辐射致病的由省级人民政府民政部门指定的有职业病诊断资质的医疗卫生机构进行残疾情况鉴定,残情达到《军人残疾等级评定标准(试行)》(民发【2006】110号规定标准的人员,按照《伤残抚恤管理办法》(民政部2007第34号令)的规定办理残疾等级评定手续;对确认核辐射致病,尚未达到《军人残疾等级评定标准(试行)》规定标准的在乡、失业人员,由县(市、区)民政局确认为“带病回乡退伍军人”;对确认为不排除因核辐射致病尚未达到《军人残疾等级评定标准(试行)》规定标准的机关、企事业单位(含离退休人员)下岗人员;由县(市、区)民政局将相关复查资料转交本人所在单位;对未被确认为不排除因核辐射致病人员,由县(市、区)民政局将相关复查资料转交本人。

     九、冀民【2011】44号文件规定的各项补助资金,按照职能分工,由省、市、县(市、区)民政、人社、卫生部门分别向本级财政部门申请。为保证工作顺利开展,所需各项资金,先有县级财政列支(垫付),其中属于省、市负担部分,年底前由省、市分别拨付到相关县(市、区)。

 

                                                                                                            二零一一年五月三十日

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018