登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲谈正月剃头  

2012-02-24 19:13:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是二月二龙抬头,大小理发店、美容美发厅昼夜爆满!

价格飞涨深夜12点前人流不断门庭若市!这天算是让理发行业大赚一把!

正月里剃头死舅舅的说法想必知道吧?” 

在我们河北石家庄地区,正月不能理发的风俗影响很大,

人们普遍是在腊月理一次发,然后等到二月二“龙抬头”才会再进理发店。我认为“一种迷信说法罢了。”

“可就是这种说法不仅影响了理发行业的正常经营,也给人们对美的追求添置了障碍”

“据了解,大部分年轻人并不在乎迷信说法,只是怕长辈指责不孝和大不敬罢了。”
“只要了解这说法的来龙去脉,一切都会迎刃而解”

说法(一)传说

很久以前流传“这样一个故事——相传很久以前,有一个贫穷的理发匠很爱自己的舅舅。

然而到了正月,理发匠却为没有钱给舅舅买一件像样的礼品而发愁。

串亲的日子到了,理发匠灵机一动,挑着剃头挑子来到舅舅家,精心为舅舅剃头刮脸。

等到舅舅出现在酒席前时,亲朋们无不夸赞理发匠手艺高超,说舅舅看上去年轻精神了许多。

舅舅很高兴,说这是送给他最好的过年礼物,还约定每年正月给他来理发,看看手艺是否有新的长进。

多年后,舅舅去世了。

每到正月,理发匠对着剃头挑子泪如雨下,他为不能再向舅舅尽孝而伤心……”

“意思是说,故事原本讲的是正月剃头思舅舅。”
“不知何时以讹传讹,‘思’变成了‘死’,一字之差,害苦了多少人呀!”

【原创】闲谈正月剃头 - 实在人 - 实在人的博客欢迎您

说法(二)是我的理解

因为古时候,理发匠一年都头挑着挑子走街串巷干活,

从来没有一天的休息,好不容易过年啦!也该好好歇一个正月,

但还是很多乡里乡亲找到家里剃头,

他告诉大家:我昨晚做了一个梦,一位神仙说:“正月里剃头死舅舅”!

还是出了正月再来剃头吧!哈哈!这个说法您信吗!

2012年2月24日19:13:40

http://qiaogongqu2009.blog.163.com/blog/static/108652075201212411428133/

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018