注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【特别推荐】春联和福字的贴法很重要  

2016-01-25 17:20:50|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春联和福字的贴法很重要

一、春联的贴法:

春联的正确贴法 通常春联有两幅直联,每幅的最后一个字有平、上、去、入等声韵,正确的贴法是:平声(国字注音第一、二声)在左边,上声、去声(国字注音第三、四声)及入声字在右边。

其中入声字的判别方法是用台语发音,音短促而重者即是。所以如果两幅的最后一字都是第一、二声,就必须用台语念看看是否为入声字哦!

关于对联的平仄:古代汉语声调分平上去入四声,四声又可分为两大类:平声与仄声。现代汉语中仄声包括上声、去声,平声包括阴平、阳平。

对联要求一联之中平与仄相间,一般是两个音节一转换;上下联之间平与仄相对。一般情况下,上联末字用仄声,下联末字用平声,使人读起来顺畅、深长、有余味。

下面举几个例子:

 天增岁月人增寿(右)

春满乾坤福满堂(左)

生意兴隆通四海(右)

 财源茂盛达三江(左)

爆竹声中辞旧岁(右)

梅花香里报新春(左)

天赐平安福禄寿(右)

地生金玉富贵春(左)

源运昌隆增百福(右)

富业振兴获千祥(左)

对联的形式 对联有联语和对句之分。 ○

对句没有特别的形式要求,

主要是口头进行,诉之于听觉,倘记录于书面,则按联语形式但决不带横额。

联语必须写出来张贴或悬挂;有些还必须配上横额。联语可以用任何书体来书写。

上联:第一句,叫出句,也叫出联, 门第春常在

下联:第二句,叫对句,句或应联,人家庆有余

横额:     也叫横批或横披。                  福星高照

其贴法有三:

甲式(传统式):上联在右下联在左,横额文字顺序为从右至左。

乙式(常用):上联在基下联在右,横额顺序也是从左至右。

丙式(不常见式):上联在右下联在左,横额顺序却是从左至右。

 

二、福字的贴法

“福”的贴法很重要

“福”的贴法很重要“福”的贴法很重

“福”的贴法很重要

“福”的贴法很重要:

还有几天,猴年春节就将来临。按照中国传统的位理学习俗,很多家庭都在自家大门上贴福字,很多人以为福字是要倒贴的,取“福到”之意。实际上这是错误的做法

朋友们务必牢记大门是迎福纳福的地方,福字应该正贴

在我国传统位理学民俗中确有倒贴福字的说法,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。民俗传统中,倒贴福字主要在两种地方。

福字倒贴的地方一般是水缸垃圾箱,和家里的箱柜。关于这个问题民俗多次说过:

第一种地方:在水缸和垃圾箱上,由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。

第二种地方:在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

特别提醒朋友们,还有下面机种情况下要将福字倒贴:

1、如果一年中家中有人不幸亡故、或者其他灾难出现,比如失火车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴

2、旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴,具体情形是这样的:

家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴,唤过小儿问:咱们家福字帖得对不对?小儿说出“福倒(到)了”的话,可得糖果一枚;如小儿不幸说错,大人将从口袋里掏出预先准备好的草纸,掏出草纸,将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的,不算!而且,事后立刻将“福”字正回来;

由此可知,“福”字堂而皇之,在大庭广众之下倒着贴,实在是无知之至。中国民协主席冯骥才说:

不是说所有福字都要这么贴,尤其是大门上。大门上的福字,从来都是正贴。大门上的福字有“迎福”和“纳福之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应贴。

冯骥才如是说:“像时下这样,把大门上的福字翻倒过来,则必头重脚轻,不恭不正,有失滑稽,有悖于中国“门文化”与“年文化”的精神。倘以随意倒贴为趣事,岂不过于轻率和粗糙地对待我们自己的民俗文化了?”

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018